Европа давит на Меркель с выпуском евробондов, считая это способом выйти из долгового кризиса, и теперь канцлер сталкивается с давлением и у себя дома. Оппозиционные Социал-демократы призывают ее рассмотреть общенемецкие бонды, они считают, что эта форма совместных обязательств с федеральным правительством будет обоснованной, так как регионы имеют лимиты по бюджету, которые они вынуждены соблюдать.
Если Меркель примет это предложение, тогда регионы смогут уменьшить стоимость финансирования. Встреча с Социал-демократами пройдет в четверг, Меркель нуждается в их поддержке, чтобы провести фискальный пакт и ERM через Бундестаг. Социальные демократы стоят на своем, желая объяснить, что именно требуется от регионов и хотят одобрения Меркель по предложению о Немецких бондах. Долги регионов представляют собой почти половину от федерального долга размером в 1.1 триллиона евро.
Похоже, что Меркель с пониманием относится к идее в резком контрасте с отношением к евробондам. Все потому, что она доверяет немецким регионам и верит в то, что они будут придерживаться фискальной дисциплины в отличие от южных стран Европы. Если судить по последним событиям, ее скептицизм вполне обоснован.
Стерлинг падал на фоне последних данных по инфляции, которые показали, что общий показатель падал сильнее, чем прогнозировалось, до 3.0% в апреле с 3.5% ранее. Это вновь возвращает инфляцию к траектории падения, которая началась в декабре прошлого года, но была прервана мартовскими данными. Половина снижения в годовом исчислении пришла со стороны снижения цен на транспорт, частично дело в Пасхе, и это сказалось на стоимости авиабилетов. Годовой темп инфляции замедлился лишь в 6 из 12 категорий, показывая, что дезинфляционные силы не распространились по всей экономики. Другой важный момент, что падение базовой инфляции оказалось более скромным, чем ожидалось до 2.1% с 2.5%.
Значит ли это, что Банк собирается предложить дальнейшее QE? Мы можем узнать об этом из завтрашнего протокола заседания Комитета по монетарной политике. Тем не менее, мнения в комитете очень разнятся в данный момент, и другой фактор, который следует иметь в виду, заключается в том, что Комитет переоценил понижательное влияние экономическое слабости на инфляцию. Далеко не точно, что новое QE помогло бы стимулированию, учитывая спад прибыли, особенно в контексте столь низкой доходности ценных бумаг. С этой точки зрения, реакция фунта на данные может рассматриваться, как несколько переоцененная, однако, как мы писали утром, Форекс рынки занимаются позиционированием и коротким покрытием (особенно по евро и осси), так что неразумно объяснять эти шаги на основе этих данных. По крайней мере в данный момент, мы в пребываем в неспокойных водах Форекса.
Все остальные свечи не выходят за рамки длинной белой свечи, думаю ето к новым минимумам
KORELI